top of page
PicsArt_07-23-111814.png

«Пять шагов к персонализации образования»

Шаг 1. ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. 
Используем правильные цифровые ресурсы и по назначению. Это позволит минимизировать избыток лишней информации, ориентироваться в ней, классифицировать, анализировать, верифицировать. Следовательно, приведет к использованию мощи искусственного интеллекта для решения учебных задач. 

Шаг 2. РАЗГРАНИЧИТЬ ЦЕЛИ.

Для перехода к персонализированному образованию ВАЖНО планировать достижение , а не или темы. Учебная цель — те действия, которые сможет выполнить ученик, класс задач, которые он сможет решить. Формируем цель «от обучающегося» на понятном ему языке и с учётом его субъектной позиции («Чему я научусь?», «Зачем мне это нужно?», «Как это будет оцениваться»).

Шаг 3. ПОВЫСИТЬ ГИБКОСТЬ И МОБИЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДЫ КЛАССА.

Даём обучающимся разные возможности для работы в разных форматах и режимах, исходя из его потребностей. Предоставляем ребёнку выбор: завершить обучение темы на базовом уровне или перейти на продвинутый уровень. При этом возможность к изменениям закладываем в самой структуре учебного модуля.

Шаг 4. ГРАМОТНО ОРГАНИЗОВАТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДЕТЬМИ.
Осуществляем постепенный переход на менее директивный, то есть партнёрский стиль взаимодействия педагога с обучающимися. Поэтапно передаём ответственность ученикам, так как освоение необходимого умения ответственно распоряжаться свободой происходит постепенно. Проводим регулярный обмен мнениями, впечатлениями между учителем и обучающимися.

Шаг 5. СТИМУЛИРОВАТЬ ЖЕЛАНИЕ НЕПРЕРЫВНО УЧИТЬСЯ. 
Постоянно поддерживаем (а не отбиваем) у ребёнка живой интерес к учёбе и ориентируем его на рост путём формирования следующих установок «Я могу научиться всему, что хочу», «Успех других меня вдохновляет», «Сложности только помогают мне расти». Воспитываем интерес к обучению в каждом ребёнке. В дальнейшем это приведёт к раскрытию личностного потенциала обучающегося.

bottom of page